Pedro J. Afonso-Javier Afonso dominaron en el Rallysprint Atogo, trazado rey del automovilismo en Tenerife

Deportes - 08/10/2022

Pedro Javier Afonso y Javier Afonso con Ford Fiesta Rally2 fueron los ganadores del 17 Rallysprint Atogo, prueba celebrada en el mítico trazado del sur de la Isla de Tenerife, con seis pasadas, de los cuales tres en cada sentido. La victoria de la familia Afonso se fraguó superando a sus rivales con una diferencia de 14.5 segundos con respecto al equipo segundo clasificado, Fran Suárez-Néstor Gómez con Ford Fiesta Rally2. La tercera plaza de podio fue para el equipo formado por Víctor Delgado-Nacho Eguren (EVO-X), que finalizaron a 41.6 de los vencedores.

Informa. Juan González

El equipo de Pegutrans dominaron todos los tramos celebrados en los que acumularon un tiempo total de 22:12.7, tras completar las seis especiales con una distancia de cada trazado de 6.38 km. Afonso-Afonso fueron acumulando su ventaja a medida que se desarrollaba la competición hasta imponerse por 14.5 segundos, lo que significa que tuvieron que luchar duro con su mayor oponente Suárez-Gómez.

Ángel Bello-Gabriel Espino a los mandos del Hyundai i20 Rally2, uno de los equipos favoritos en la pugna por la primera plaza, se vieron obligados al abandono por una avería mecánica en su montura. Esto significó Víctor Delgado-Nacho Eguren subieran a un merecido podio.

Jonathan García Palenzuela-Miguel Ángel García con Citroën DS3 R5 EVO, acabaron cuartos a 53.8 segundos, aventajando en 25.9 segundos sobre Jonathan Morales-Rayco Hernández (Renault Clio Sport), que fueron quintos a 1:19.7.

Félix Brito-Carlos José Arocha (Ford Fiesta R5), finalizaban en sextos a 1:22.8, seguidos a solo 2.3 segundos por Manuel Tejera-Iván Tejera (BMW 325i), séptimos a 1:25.1. El resto de las diez primeras plazas correspondieron a Armando Díaz-Sergio Díaz (BMW M3 E36), octavos a 1:29.1. La novena posición y ganadores del apartado H90, fue para Ayose Cabrera-Alejandro González (Opel Corsa), a 1:30.3 y a solo 1.2 del equipo que le precede, mientras que aventajaba en 9.5 segundos con respecto a los décimos clasificados, Moisés Rodríguez-Noelia Olivares (EVO-X), a 1:39.8, siendo los vencedores en la categoría N+.

Ganadores por categorías

Antonio Manuel Santana y Aythami Rodríguez alcanzaron la primera plaza del podio de la categoría 3, conduciendo el Citroën Saxo VTS. Les siguieron Javier Alonso y Mayte González, con el Renault Clio Rallye5 y, en tercera posición, Víctor Manuel Trujillo y Domingo José Medina, con su Opel Corsa GSI. Del total de 88 vehículos inscritos, 66 lograron alcanzar la meta, en una jornada maratoniana donde la buena climatología y la escasez de incidentes permitieron llevar a buen puerto la prueba.

En la clasificación H5, Manuel e Iván Tejera (BMW 325I) se hicieron con el oro, seguidos por Iván Jesús González y Fabián Estévez (Opel Corsa GSI). La plata terminó en manos de Iván Pérez y Rayco Antonio Oliva (Toyota Corolla 1.6 AE86). En cuanto a Youngtimers, Ángel Nicolás Correa e Indalecio Manuel Abreu (Ford Escort Cosworth) fueron los más rápidos. La plata de esta categoría fue para el equipo conformado por Iván Felipe Chandas y Jonathan Hernández (Renault Clio 16S), mientras que la tercera posición terminó en casa de Javier León y Domingo Manuel Díaz (Peugeot 106 Rally).

Regularidad Sport

Álvaro Di Palma y Alfredo Rapanelli vencieron en Regularidad Sport, a los mandos de BMW 325I E30. La segunda posición terminó en manos de José Luis Tejera y Aida Nilsa González (Toyota Corolla DX), mientras que el bronce recayó en Zosimo José Ramos y Noelia Casanova, con el Seat 1430. Por último, Milayme Moreno y Sebastián Moreno, participando con el BMW 320 E21, subieron a lo más alto del podio de la Regularidad.