Miguel Cabral con EVO-X, victoria y nuevo récord en la XX Subida a La Pasadilla

Deportes - 17/09/2022

A los mandos de su potente Mitsubishi Lancer EVO-X, Miguel Cabral instaura el nuevo récord de la Subida a La Pasadilla, prueba que celebraba su vigésima edición, al parar el crono con un tiempo de 3:27.067, alzándose con una rotunda victoria en la que efectuó los mejores registros de la calurosa jornada celebrada en el municipio grancanario de Ingenio. El podio lo completaron Ayoze Benítez (Porsche 911 GT3 cup rally-2010), con una desventaja de 16.475 segundos y un mejor crono de 3:43.542, siendo tercero Gustavo Bolaños (EVO-VII), a sólo 4 décimas de Benítez y con una diferencia de ganador de 16.479 segundos y un tiempo personal de 3:43.546.

Informa. Juan González

En la categoría de barquetas-CM, la victoria fue para José Luis Rodríguez (Silver Car S3), con un registro de 3:34.816, superando en 11.424 segundos, con respecto al segundo clasificado, José R. Rodríguez Martín (Silver Car S1), con un mejor tiempo de 3:46.240. Bentejuí Rodríguez al volante de la Norma M20F, realizó su mejor registro en 3:39.682.

Miguel Cabral y su magistral registro de 3:27.067, batieron el récord que estaba en poder de Iván Armas (Porsche 911 GT3 Cup Rally-2010), que lo ostentaba en 3:29.844. El piloto del EVO-X suma su segunda victoria en la prueba, dado que con anterioridad fue el vencedor en el año 2017 a los mandos de un EVO-VI de grupo A. Entonces su crono fue de 3:44.131. Cabral fue ausente en las ediciones de 2018-19 y 2021 (2020 la cita no se disputó).

La emoción se centró en la pugna por la segunda plaza en la que Ayoze Benítez y Gustavo Bolaños, dieron todo de sí sobre el asfalto, decantándose la segunda plaza en favor del piloto del Porsche por 4 décimas sobre el piloto del EVO-VII. En el enfrentamiento de la primera oficial las diferencias fueron de 1.025 segundos, dominado por Benítez.

Cristian Alemán (BMW M3), acabó cuarto con un tiempo de 3:47.736, seguido a 10.689 segundos de David González (Honda Civic), quinto, con un crono de 3:58.425.

En las siguientes cuatro posiciones desde la sexta a la décima, hubo mucha intensidad competitiva al estar inmersos en unas diferencias de 2 segundos, en la que Víctor Afonso (EVO-IX), con su 4:02.031, fue muy presionado, por escasas 556 milésimas, que le separaban de Santiago Herrera, con su sorprendente Peugeot 106 S16, que marcó un registro de 4:02.587 para apropiarse de la séptima plaza.

Herrera a su vez tenía pisándole los talones, por una mínima de 383 milésimas, a José Calderín con el Honda Civic y un tiempo de 4:02.970, mientras qué a 1.103 segundos de éste último, se clasificaba Juanillo Betancor (Toyota Corolla TC), noveno, con un registro de 4:04.073. La décima posición fue para Juan Cruz (BMW 328), con 4:05.131. Un total de 22 participantes acabaron la competición en el apartado de velocidad en turismos.

En la categoría de Regularidad Sport, Javier Marrero y María Isabel García (VW Golf GTI), fueron los vencedores en Media Alta con 13.6 puntos de penalización, siendo segundos clasificados Andrés Hernández-Néstor Quintana (Toyota Starlet), con 35 puntos. En Media Baja, el ganador fue el equipo formado por Pedro Díaz-Roberto Mendoza (Mini Cooper), con 28.7 puntos de penalización, siendo segundos clasificados, Gregorio Fontanilla-José María Emperador (Suzuki Swift). Con 30.2 puntos. En el Trofeo 50, la primera posición fue para Santiago Santana-Daniel Santana (VW Golf GTI), con 809 puntos de penalización.

Fotografía: Rubén González