Julián Falcón-Dani Rosario, logran su segunda victoria en el decano. 63º Rally Isla de Gran Canaria

Deportes - 01/06/2024

Julián Falcón acompañado en el copilotaje por Dani Rosario, a los mandos de un Skoda Fabia Rally2, fueron los ganadores de un emocionante y disputada 63 edición Rally Isla de Gran Canaria, prueba puntuable para el Campeonato BP de Rallys de Las Palmas. Falcón-Rosario, que partían terceros tras la celebración del tramo de Las Palmas de Gran Canaria, contrarrestaron las cortas diferencias y se fueron alejando de sus contrincantes segundo y décima a décima, hasta alzarse con una brillante primera victoria absoluta a los mandos de su nueva montura, al cambiar del Porsche 911-997 de propulsión al Rally2 de tracción total.

Informa. Juan González  Fotografía. Marcos Reina

Julián Falcón y Dani Rosario, que se dejaron unos valiosos segundos al calar el motor en una de las salidas hacia tramo cronometrado, mostraron una excelente adaptación a la tracción 4×4 de su Skoda Fabia Rally, en la que plantaron batalla a los Porsche de Julio Martínez-Pedro Viera y Ayoze Benítez-Patricia González, lucha a la que también se sumó en los primeros compases de la competición, Raúl Quesada-Dani Sosa, con su efectivo Skoda Fabia N5, unidad que fue estrenada en el pasado Rally Islas Canarias.

Falcón-Rosario, que lograron su segunda victoria en el rally decano (2021 y 2024), aventajaron en 8.9 segundos con respecto a los segundos clasificados, Julio Martínez-Pedro Viera, a los mandos del Porsche 911-997 GT3 Cup-2010, –equipo que ganó la pasada edición del rally decano en 2023-. Raúl Quesada-Dani Sosa, que estaban haciendo un rally muy meritorio, se encontraron con la tercera plaza del podio a 22.5 segundos, después de qué, en la salida del último tramo, el segundo clasificado, Ayoze Benítez-Patricia González, Porsche 911.997 GT3 Cup-2010, tuvieran que abandonar por avería mecánica.

Benítez-González vieron frustrada su gran actuación. Su entrega durante toda la jornada, no pudo culminar con un merecido podio, pero los rallys a veces son ingratos y, en esta ocasión, ha sido para el equipo del Porsche 911-997 GT3, que dijo basta nada más arrancar en Ariñez.

Con un recorrido de 9 tramos cronometrados contrarreloj, los scratchs se los repartieron: 3 para Julián Falcón, 2 (TC+) para Ayoze Benítez, 3 para Julio Martínez y uno para Raúl Quesada. Julio Martínez llegó a liderar gran parte de la competición, pero no pudo contener el empuje de Julián Falcón, cediendo, además, la segunda plaza en el penúltimo tramo a favor de Ayoze Benítez, con quien mantenía una igualada pugna.

Alejandro Martín-Gabriel Espino (Peugeot 208 Rally4), finalizaron en la cuarta plaza a 2:00.8 segundos, superando en 41.5 segundos con respecto a Iván Armas-Tino Guerra con el BMW M-3 ex Bernard Beguín, ganadores en el apartado Pre-90 de históricos. Armas-Guerra, cedieron un total de 2:42.3, tras superar en 15.2 segundos con el sexto clasificado, Marcos Martín-Armando Rivero (Renault Clio Rally4), a 2:57.5.

Cristian Batista-Claudia Lemes (Peugeot 208 Rally4), fueron séptimos a 3:31.3, superando en 31.6 segundos con respecto al ganador de la Copa Clio Trophy Canarias, Víctor Valido-Emilio Pérez (Renault Clio Rally5), que fue octavo a 4:02.9. Valido-Pérez aventajaron en 6.5 segundos sobre los segundos clasificados de la monomarca del rombo, Noé Armas-Alejandro Falcón, novenos a 4:09.4. La tercera plaza fue para Álvaro Santana-Juan Monzón, a 21.6 segundos, ganadores del trofeo FALP de Promoción 2024 y Volante FALP.

Jesús Rodríguez-Víctor García (EVO-IX), cerraban los diez primeros clasificados a 4:09.7, a tan solo 3 décimas de arrebatar la posición al equipo que le precede. El equipo TK04, no tuvo fortuna en este rally, por un lado, Toni Afonso-Víctor García, con Mitsubishi EVO-IX, abandonaba y, por otro, su padre Antonio Afonso-Miguel Ortiz (EVO-IX), acababa en posiciones rezagadas debido a problemas con el turbo.

En el Trofeo Emma 2RM, los triunfadores fueron Acorán Navarro-Omar Godinho (Toyota Yaris), quienes superaron en 1:05.1 segundos, sobre José A. González-Irune Suárez. La tercera plaza fue para Jason Viera-Kilian Reyes, a 1:17.9.

José María Santana-Esteban Rodríguez se adjudicaron con el Honda Civic SIR el Trofeo 1.6 Tyre Motorsport Hankook-Pastelería La Madera y el equipo de de Juanfra Sanrana-Raúl Galván con el BMW 325i vencían en el Trofeo ProAuto-Panadería La Madera, además del premio al espectáculo en el tramo de San Lorenzo.

En el Campeonato de Regularidad Sport un nuevo gran triunfo del equipo de Pepe Juan Díaz-Rosmén Díaz con BMW 323i, con 64,8 puntos de penalización. En segunda posición José Manuel Martín-Sergio Monzón con el BMW 635 CSi y 176,9 puntos, completando el podio el Golf GTI de Guillermo González-José Luis Tejera, con 211,8 puntos.

Algunos de los equipos favoritos como el de Ricardo Alonso-Ezequiel Álvarez con el Ford Escort no lograron terminar, en una prueba donde las medias de velocidad invitaban a probar toda la potencia de estas veteranas mecánicas y en un rallye de Gran Canaria donde la inscripción de RS parecía un repaso a la historia de nuestro automovilismo, por la calidad y preparación de los coches participantes. En la Copa RS se impusieron en solitario Jorge Luján-Briseida Ramos con su BMW 318.